こんにちは。
今日は「ポニョがいっぱい」を作る工程をご紹介します。
(覚書を兼ねてまとめてみました)
なぜか年に一度は作りたくなるおかず(笑)
今年も作ってしまいました(;^_^A
「ポニョがいっぱい」
いっぱ~い!
先に言っときます。
作るには根気が必要です(;^_^A
<材料>10個
(シリコンカップφ3cm~φ5cm)
・白花豆(フジッコ)…10粒
・カニカマ…5本程度
・ソーセージ…5本
・海苔…適宜
・サラスパ…2本
★アガー…小さじ1
★水…200cc
★顆粒だし…小さじ1/2
★塩…少々
<作り方>40分
① カニカマ赤と白を分ける。
② カニカマ赤から花型の一部分を利用してポニョのしっぽを作る。
③ 図のような型を使い、ポニョの手を作る。
④ 爪楊枝で押すと裂けやすいので先が丸いもので抜きとる。
⑤ ソーセージの両端を利用してポニョの髪の毛部分を作る。
⑥ 両端はかつら剥きする。
⑦ ⑥を白花豆にかぶせる。
⑧ サラスパ(1cm長)を2本刺して固定する。
鬼の角みたいなイメージで突き刺す。
(写真の白花豆のサイズが違いますが工程写真用に編集しています)
⑨ 下準備したパーツ(前後してすみません)
⑩ カニカマ白の部分をストローで型抜きしポニョの目を作る。
(ストローを2cm長にカットし、型抜きとして使う。)
黒目はクラフトパンチを使用し、海苔をパンチする。
⑪ 鍋に★をすべて入れて、水の段階でアガーを完全に溶かしてから火にかける。
沸騰したら火を止める。シリコンカップに溶かしたアガー、尻尾、アガー、手の順番で入れていく。
point:アガーが固まってから次の作業に移るようにする。
⑫ 最後にポニョの顔部分を乗せて顔のパーツを作っていく。
工程写真ですが、
かれこれ5年前のもので、
画像が荒い上、影があったり、
お見苦しくてすみませんm(__)m
完成写真は今回作ったものなので
ご安心を!(何の安心なんだか…(;^_^A)
アガーはだしで作っているのでトータル的にはおかずです。
これを甘くして、フルーツなどで他のキャラクターを作れば
スイーツになりますね(^_-)-☆
色々応用が利きます。
「ポニョがいっぱい」を作ったのは10年前かなぁ。
月日が経つのは早い!
これを明日のお弁当のおかずにします。
(゚∀゚)アヒャヒャ
お楽しみに~。
いつも応援ありがとうございます。
今日は「ポニョがいっぱい」を作る工程をご紹介します。
(覚書を兼ねてまとめてみました)
なぜか年に一度は作りたくなるおかず(笑)
今年も作ってしまいました(;^_^A
「ポニョがいっぱい」
いっぱ~い!
先に言っときます。
作るには根気が必要です(;^_^A
<材料>10個
(シリコンカップφ3cm~φ5cm)
・白花豆(フジッコ)…10粒
・カニカマ…5本程度
・ソーセージ…5本
・海苔…適宜
・サラスパ…2本
★アガー…小さじ1
★水…200cc
★顆粒だし…小さじ1/2
★塩…少々
<作り方>40分
① カニカマ赤と白を分ける。
② カニカマ赤から花型の一部分を利用してポニョのしっぽを作る。
③ 図のような型を使い、ポニョの手を作る。
④ 爪楊枝で押すと裂けやすいので先が丸いもので抜きとる。
⑤ ソーセージの両端を利用してポニョの髪の毛部分を作る。
⑥ 両端はかつら剥きする。
⑦ ⑥を白花豆にかぶせる。
⑧ サラスパ(1cm長)を2本刺して固定する。
鬼の角みたいなイメージで突き刺す。
(写真の白花豆のサイズが違いますが工程写真用に編集しています)
⑨ 下準備したパーツ(前後してすみません)
⑩ カニカマ白の部分をストローで型抜きしポニョの目を作る。
(ストローを2cm長にカットし、型抜きとして使う。)
黒目はクラフトパンチを使用し、海苔をパンチする。
⑪ 鍋に★をすべて入れて、水の段階でアガーを完全に溶かしてから火にかける。
沸騰したら火を止める。シリコンカップに溶かしたアガー、尻尾、アガー、手の順番で入れていく。
point:アガーが固まってから次の作業に移るようにする。
⑫ 最後にポニョの顔部分を乗せて顔のパーツを作っていく。
工程写真ですが、
かれこれ5年前のもので、
画像が荒い上、影があったり、
お見苦しくてすみませんm(__)m
完成写真は今回作ったものなので
ご安心を!(何の安心なんだか…(;^_^A)
アガーはだしで作っているのでトータル的にはおかずです。
これを甘くして、フルーツなどで他のキャラクターを作れば
スイーツになりますね(^_-)-☆
色々応用が利きます。
「ポニョがいっぱい」を作ったのは10年前かなぁ。
月日が経つのは早い!
これを明日のお弁当のおかずにします。
(゚∀゚)アヒャヒャ
お楽しみに~。
いつも応援ありがとうございます。
コメント
コメント一覧 (2)
頑張ってみたわ( *´艸`)
10個は多かったけど、慣れてきたわ。
昨晩の御飯のおかずの添え物が「ポニョ」でした(笑)
めっちゃかわいいやーん♡
だけど、あの白花豆の大きさだよね。
ほんと芸がこまかいわー。
お弁当にどう入るのか楽しみだわあ(´艸`*)
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。