こんにちは。
今日はお弁当はお休み~(^^)v
最近はまっている
「白和え」
をご紹介します。
白和えと言えば…
豆腐を水切りしなきゃいけないので
面倒だ!
なんて思いますよね。
実は私もそう思ってました(;^_^A
でもね、
水切りが面倒だったら、
厚揚げを使う!
これで行きましょう(笑)
(この方法は
もちもち食感!がんもどき金時豆入り @食の科学舎でご紹介)
水切り不要!厚揚げを使った甘酒入りの白和え
15分(4~6人分)
材料
白和え
★厚揚げ…1袋(200g~250g)
★北海道あまざけ<黒米甘酒>…大さじ2
★味噌…大さじ1
★麺つゆ(2倍濃縮)…大さじ1
・すりごま…大さじ1
・カニカマ…6本
・さやいんげん(冷凍)…10本
味付け糸こんにゃく
・糸こんにゃく…1袋(180g)
・麺つゆ(2倍濃縮)…大さじ1
・味りん…大さじ1/2
作り方
味付け糸こんにゃく
①沸騰したお湯に糸こんにゃくをいれて2~3分茹でる
②湯切りして適当な長さに切る。
③フライパンで水分がある程度なくなるまで乾煎り。
(目安:プチプチ音が鳴りだす)
④麺つゆと味りんを加えて水分がなくなるまで炒める。
白和え
①フードプロセッサーに適当にちぎった厚揚げを入れる。
②厚揚げが少し潰れたら★をすべて入れさらに混ぜる。
③なめらかになったらボウルに移し、
すりごま、カニカマ、さやいんげん、
味付けした糸こんにゃくをまぜあわせる。
(さやいんげんは食べやすい長さに切っておく)
甘酒の優しい甘みと
今日はお弁当はお休み~(^^)v
最近はまっている
「白和え」
をご紹介します。
白和えと言えば…
豆腐を水切りしなきゃいけないので
面倒だ!
なんて思いますよね。
実は私もそう思ってました(;^_^A
でもね、
水切りが面倒だったら、
厚揚げを使う!
これで行きましょう(笑)
(この方法は
もちもち食感!がんもどき金時豆入り @食の科学舎でご紹介)
水切り不要!厚揚げを使った甘酒入りの白和え
15分(4~6人分)
材料
白和え
★厚揚げ…1袋(200g~250g)
★北海道あまざけ<黒米甘酒>…大さじ2
★味噌…大さじ1
★麺つゆ(2倍濃縮)…大さじ1
・すりごま…大さじ1
・カニカマ…6本
・さやいんげん(冷凍)…10本
味付け糸こんにゃく
・糸こんにゃく…1袋(180g)
・麺つゆ(2倍濃縮)…大さじ1
・味りん…大さじ1/2
作り方
味付け糸こんにゃく
①沸騰したお湯に糸こんにゃくをいれて2~3分茹でる
②湯切りして適当な長さに切る。
③フライパンで水分がある程度なくなるまで乾煎り。
(目安:プチプチ音が鳴りだす)
④麺つゆと味りんを加えて水分がなくなるまで炒める。
白和え
①フードプロセッサーに適当にちぎった厚揚げを入れる。
②厚揚げが少し潰れたら★をすべて入れさらに混ぜる。
③なめらかになったらボウルに移し、
すりごま、カニカマ、さやいんげん、
味付けした糸こんにゃくをまぜあわせる。
(さやいんげんは食べやすい長さに切っておく)
甘酒の優しい甘みと
麹の香りがほんのり香る
贅沢な一品です。
食の科学舎さんの
北海道あまざけ≪黒米甘酒/玄米甘酒≫は
贅沢な一品です。
食の科学舎さんの
北海道あまざけ≪黒米甘酒/玄米甘酒≫は
自然豊かな北海道のお水とお米、
米糀だけを使用。
砂糖、塩、保存料無添加!
北海道の美味しさをぎゅっと詰め込んだ、
やさしい味わいの甘酒です。
北海道の美味しさをぎゅっと詰め込んだ、
やさしい味わいの甘酒です。
黒米甘酒と玄米甘酒、
いずれもノンシュガー、ノンアルコールなので安心です。
いずれもノンシュガー、ノンアルコールなので安心です。
コメント
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。