こんにちは。

牛乳、生クリーム、卵の代わりに
食の科学舎さん
まるごと北海道ピューレの大豆を使った、
ヘルシーカルボナーラをご紹介。

Carbonara01
こってりしてるように見えるのは
大豆ピューレがたっぷりだから(^_-)-☆

大豆ピューレでヘルシーカルボナーラ


<材料>4人分
・スパゲッティー…4人分
・芽キャベツ…1パック(8個入り)
・ベーコン…1パック(180g)
・白ワイン…大さじ1
・油…大さじ1
・水…300cc
まるごと北海道大豆ピューレ…2袋(80g×2)
・クリームシチューのルー…1/2箱

<作り方>
① 袋の指定通りにスパゲッティーを茹で始める。
② ベーコンは写真を参考に食べやすい大きさに切る。
  芽キャベツは半分に切る。
③ 熱したフライパンに油を入れ、①を入れて炒める。
  途中塩コショウし、フライパンについた焦げ目(旨味)を
  取るように白ワインをかけて仕上げる。
④ ③に大豆ピューレ、水を加え馴染ませた後、
  火を止めてルーを入れ、
  弱火で再度煮てとろみをつける。
⑤ 茹で上がったスパゲッティーを④に入れて絡めれば完成!

<POINT>
しっかりソースが絡まった方がお好みの場合、
水の量を200㏄から入れて、様子をみながら
徐々に増やして調整して下さい。

Carbonara04
味付けは市販のシチュールーにお任せ( *´艸`)
仕上げにあらびき黒コショウ!

芽キャベツがなければ、
アスパラガス、普通のキャベツでも大丈夫!
緑色の野菜ならOKです(^_-)-☆