今日のお弁当に登場した…
綺麗に色付いた大根スライス。

その作り方を簡単にご紹介します。

今回は紫カリフラワーを使用したのですが、
入手しにくいと思うので
紫キャベツ、紫玉ねぎでも大丈夫!
ちゃんと色付きます。

私は普段、紫キャベツを使っています。
紫玉ねぎの場合はほんのりピンク色に染まります。

まずは
紫カリフラワーの甘酢漬けを作りましょう。

紫カリフラワーの甘酢漬け

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<材料>

・紫カリフラワー…1株
(紫キャベツなら…1/4株)
(紫玉ねぎなら…1個)
・市販の甘酢…200~300ml(目安です)

<作り方>
① 紫カリフラワーを食べやすい房に分ける。
② 沸騰したお湯に1分
③ ざるにあげて水気をしっかり切ったら
  ジッパー袋に紫カリフラワーを入れて
  甘酢を浸るぐらい加える。

<POINT>
カリフラワーは歯ごたえがある方が美味しいので
茹で過ぎないように。

紫キャベツ、紫玉ねぎも同様です。
こちらの茹で時間は1分弱

生でも食べられるこちらのお野菜なので
サッと茹でる!が基本です。

そして
スライスした大根を加えて色付けます。

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一晩漬けたらしっかりと色付きます。

ワッフル状になるスライサーはこちら↓

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ベジクラ ポテト・やさい波形スライサー C-294 (調理 製菓道具 まんまる堂)

縦横を交互にスライスすることで
ワッフル状になります。

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こちらにスライスする野菜を差し込んで…
黄色いプレートに乗せて、
かんな削りの要領で
シュッ!シュッ!とスライスしていきます。

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そして、このような感じに…
結構楽しいですよ~(^^)/