久しぶりにスイーツを作ってみました(;^_^A

バレンタイン料理レシピ スパイスレシピ検索
こちらに参加しております
・GABANクローブ<パウダー>
・GABANカラフルペパー
・GABANペパーミント
こちらの三種類の中から
今回は
GABANクローブ<パウダー>
を使用した…
パンデピスを作りました。
スパイスの香り溢れる素朴なケーキです。
クローブだけでなく
ジンジャー、シナモン、ナツメグも使用。
食べだしたら癖になります(^^)/
そのパンデピスにバレンタインVer.として
チョコレートをたっぷりかけてみました。
(´∀`*)ウフフ
パンデピス~バレンタインVer.~

<材料>(17×8cmのパウンドケーキ型2個分)
・薄力粉…200g
・ベーキングパウダー…小さじ2
・ドライフルーツミックス…70g
・はちみつ…150g
・砂糖…大さじ3
・牛乳…1/2カップ
・チョコレート(テンパリング不要のもの)…100g
・ピスタチオ…5粒程度
☆GABANクローブ<パウダー>…小さじ1/2
☆GABANナツメグ<パウダー>…小さじ1/2
☆GABANジンジャー<パウダー>…小さじ1
☆GABANシナモン<パウダー>…小さじ1
<作り方>
パンデピス
① 薄力粉とベーキングパウダーは振るっておく。
② ドライフルーツを細かく刻みボウルへ。
③ ②にはちみつと牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。
④ 次に砂糖と☆を加えてよく混ぜる。
⑤ 最後に①を加えて混ぜ合わせる。
⑥ パウンドケーキ型に合わせてカットしたオーブンペーパーを敷き、
⑤を流し込む。(この時、トントンと空気抜きをしておく)
⑦ 余熱170℃のオーブンで約35分焼く。
⑧ 焼きあがったら粗熱を取っておく。
チョコレートがけ
① 大小ボウルを用意しておく。
② 大ボウルに60℃のお湯を張る。
③ 小ボウルにチョコレートを入れ、
②に乗せ湯煎にかけて溶かす。
④ 溶けたチョコレートをパンデピスにかけ流す。
(網を張ったバットにパンデピスを乗せて掛けると
チョコが下に流れて後の作業がしやすくなります)
⑤ 仕上げに砕いたピスタチオを飾る。

家族には好評で4個目(笑)
分量も微調整して
今回の配合になりました。
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こちらに参加しております
・GABANクローブ<パウダー>
・GABANカラフルペパー
・GABANペパーミント
こちらの三種類の中から
今回は
GABANクローブ<パウダー>
を使用した…
パンデピスを作りました。
スパイスの香り溢れる素朴なケーキです。
クローブだけでなく
ジンジャー、シナモン、ナツメグも使用。
食べだしたら癖になります(^^)/
そのパンデピスにバレンタインVer.として
チョコレートをたっぷりかけてみました。
(´∀`*)ウフフ
パンデピス~バレンタインVer.~

<材料>(17×8cmのパウンドケーキ型2個分)
・薄力粉…200g
・ベーキングパウダー…小さじ2
・ドライフルーツミックス…70g
・はちみつ…150g
・砂糖…大さじ3
・牛乳…1/2カップ
・チョコレート(テンパリング不要のもの)…100g
・ピスタチオ…5粒程度
☆GABANクローブ<パウダー>…小さじ1/2
☆GABANナツメグ<パウダー>…小さじ1/2
☆GABANジンジャー<パウダー>…小さじ1
☆GABANシナモン<パウダー>…小さじ1
<作り方>
パンデピス
① 薄力粉とベーキングパウダーは振るっておく。
② ドライフルーツを細かく刻みボウルへ。
③ ②にはちみつと牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。
④ 次に砂糖と☆を加えてよく混ぜる。
⑤ 最後に①を加えて混ぜ合わせる。
⑥ パウンドケーキ型に合わせてカットしたオーブンペーパーを敷き、
⑤を流し込む。(この時、トントンと空気抜きをしておく)
⑦ 余熱170℃のオーブンで約35分焼く。
⑧ 焼きあがったら粗熱を取っておく。
チョコレートがけ
① 大小ボウルを用意しておく。
② 大ボウルに60℃のお湯を張る。
③ 小ボウルにチョコレートを入れ、
②に乗せ湯煎にかけて溶かす。
④ 溶けたチョコレートをパンデピスにかけ流す。
(網を張ったバットにパンデピスを乗せて掛けると
チョコが下に流れて後の作業がしやすくなります)
⑤ 仕上げに砕いたピスタチオを飾る。

家族には好評で4個目(笑)
分量も微調整して
今回の配合になりました。
コメント
コメント一覧 (2)
スパイスって癖になるね(笑)
体にいいし、はまりそうだ!
となりんりん
が
しました
美味しそう~😍
チョコがけってのがまたいいわあ💕
スパイスたっぷりで風味もいいんだろうな(≧∇≦*)
となりんりん
が
しました
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