こんにちは。

今日はモニター商品を使ったレシピのご紹介です。

「トモエ」
福山醸造株式会社様の歴史から…

福山醸造の前身は福井県の回船問屋。
北海道が大豆の産地であったことが決め手となり
札幌で醤油醸造業を開業。
豊かな北海道に魅せられ、
この地に根をおろしたそうです。

なので
北海道産の食材を使った、
魅力的な調味料をたくさん扱われています。
オンラインショップはこちら

今日はその中から、
日高昆布だし彩り500ml
を使ったレシピをご紹介!

コク旨!ヘルシー!切り干し大根炒め

kiriboshi02

材料(5人以上たっぷりめ)
・切り干し大根(乾燥)…1袋(60g)
日高昆布だし彩り…100㏄
☆水…250㏄
☆みりん…大さじ2
・薄揚げ…1袋(2枚)
・ソーセージ(皮無し)…10本

作り方(15分:切り干し大根の戻し時間は含まない)
① 切り干し大根をサッと洗い、
  ボウルに入れてひたひたの水に浸けて戻す(10~20分)
② ①を硬く絞っておく。
③ 薄揚げを細切り、ソーセージは縦にスライスした後、細切りに。
④ フライパンに大さじ1の油(分量外)を入れ、
  ②の切り干し大根を軽く炒めた後、③を入れてさらに炒め、
  ☆を入れて汁けがなくなるまで炒める。

POINT
切り干し大根は水にもどすと5倍ぐらいになります。
十分な量な上、ヘルシーなので罪悪感なく食べれます。
日高昆布だし彩りの旨味がたっぷりなので砂糖がなくても
十分甘味を感じます。

kiriboshi03

食べる前に粉チーズ・パセリ・粗びき黒コショウなどを
ふりかけるとまた変わった風味が味わえますよ。
濃いめの味付けなのでお弁当やご飯のお供にどうぞ。

そして、
ご報告です!

レンタルスペース「りりふる」さんにて
何かを始めたい、資格取得を目指す方向け
資格取得 説明会
2019年8月2日金曜日10時〜

が開催されます。
私は「お弁当学セミナー認定講座」
について10分程度レクチャーさせていただきます。
他方の講座説明もありますので
ご近所で興味のある方は是非(^^)/

初めてで今から緊張していますが、
お弁当学講座の内容について
お伝えできればと思っています。
予約等は「りりふる」さんでお願いします。

7月17日(水)の
キャラベニストマスターのお弁当詰め方講座
については満席になりましたので
キャンセルが出た場合、お知らせいたします。

良い週末をお過ごしください。

コメント

このブログにコメントするにはログインが必要です。