こんにちは。
今日は休日!
福山醸造さんのモニター商品、
北海道あまざけ<黒米甘酒>を使って
ちょっと涼しげなデザートを作ってみました。
簡単ヘルシー!涼しげな甘酒ゼリー

材料(150㏄サイズ×6個)
★北海道あまざけ<黒米甘酒>…1袋(140g)
★豆乳…100㏄
★アガー…小さじ1
★砂糖…大さじ1
☆水…300㏄
☆砂糖…大さじ2
☆レモン汁…小さじ1
☆アガー…小さじ1
・クコの実…12粒
作り方(15分:冷却時間を除く)
POINT
・アガーは火にかける前に溶かすこと。
・上層にはレモン汁を入れているため固まりにくく
とても柔らかいゼリーですが下層の甘酒ゼリーとよく合います。
今日は休日!
福山醸造さんのモニター商品、
北海道あまざけ<黒米甘酒>を使って
ちょっと涼しげなデザートを作ってみました。
簡単ヘルシー!涼しげな甘酒ゼリー

材料(150㏄サイズ×6個)
★北海道あまざけ<黒米甘酒>…1袋(140g)
★豆乳…100㏄
★アガー…小さじ1
★砂糖…大さじ1
☆水…300㏄
☆砂糖…大さじ2
☆レモン汁…小さじ1
☆アガー…小さじ1
・クコの実…12粒
作り方(15分:冷却時間を除く)
下層
① 鍋に★を全て入れてアガーが溶けるまで混ぜる。
② ①の鍋を火にかけ、沸騰させて火を止める。
③ 斜めにしたカップに②の液を均等に流し込む。

(※布巾などで角度を付けて固定)
④ 冷蔵庫に30分。
(※アガーは常温でも固まりますが上層の液を入れるため冷やしておく)
① 鍋に★を全て入れてアガーが溶けるまで混ぜる。
② ①の鍋を火にかけ、沸騰させて火を止める。
③ 斜めにしたカップに②の液を均等に流し込む。

(※布巾などで角度を付けて固定)
④ 冷蔵庫に30分。
(※アガーは常温でも固まりますが上層の液を入れるため冷やしておく)
上層
⑤ 次に☆を鍋に入れてアガーが溶けるまで混ぜる。
⑥ ⑤を火にかけ、沸騰させて火を止める。
⑦ ④に⑤を流し込み、冷蔵庫で30分。
⑧ 仕上げにクコの実を乗せる。
⑤ 次に☆を鍋に入れてアガーが溶けるまで混ぜる。
⑥ ⑤を火にかけ、沸騰させて火を止める。
⑦ ④に⑤を流し込み、冷蔵庫で30分。
⑧ 仕上げにクコの実を乗せる。
POINT
・アガーは火にかける前に溶かすこと。
・上層にはレモン汁を入れているため固まりにくく
とても柔らかいゼリーですが下層の甘酒ゼリーとよく合います。
アガーはゼラチンのようにぷるぷるして、
寒天のように常温で固まり、扱いやすいのでオススメです。

甘酒の優しい甘みと

甘酒の優しい甘みと
麹の香りがほんのり香る
贅沢なデザートです。
福山醸造さんの
北海道あまざけ≪黒米甘酒/玄米甘酒≫は
贅沢なデザートです。
福山醸造さんの
北海道あまざけ≪黒米甘酒/玄米甘酒≫は
自然豊かな北海道のお水とお米、
米糀だけを使用。
砂糖、塩、保存料無添加!
北海道の美味しさをぎゅっと詰め込んだ、
やさしい味わいの甘酒です。
北海道の美味しさをぎゅっと詰め込んだ、
やさしい味わいの甘酒です。
黒米甘酒と玄米甘酒、
いずれもノンシュガー、ノンアルコールなので安心です。
いずれもノンシュガー、ノンアルコールなので安心です。
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