こんにちは。

今日はモニター商品を使ったレシピのご紹介です。

「トモエ」
福山醸造株式会社様の歴史から…

福山醸造の前身は福井県の回船問屋。
北海道が大豆の産地であったことが決め手となり
札幌で醤油醸造業を開業。
豊かな北海道に魅せられ、
この地に根をおろしたそうです。

なので
北海道産の食材を使った、
魅力的な調味料をたくさん扱われています。
オンラインショップはこちら

今日はその中から、
道民の味噌白こし750g
を使ったレシピをご紹介!

普段からお弁当用に西京漬けを用意しているのですが
今回は「道民の味噌白こし」の良さを引きだし、
いつもとは違う西京漬けを作ってみました。

<自家製鰆の西京焼き

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材料(2切れ)
・鰆…2切れ
☆道民の味噌白こし…80g
☆みりん…大さじ3
☆酒…大さじ1
☆砂糖…大さじ1

作り方(5分)
① 鰆を好みの大きさに切る。
② ジップロック(袋)に☆を入れて揉みながら混ぜ合わせる。
③ ②に①を加えて空気を抜いて密閉し、一晩冷蔵庫へ。
④ 余分な水分を軽くふきとって焼く。

POINT
しゃばしゃばしてる漬け汁なのでふき取りやすいです。
ほかの魚でも大丈夫です(鮭・鱈など)
お弁当用には一口サイズに切ってください。
漬ける時間が長くなると味が濃くなります。
1週間以内に食べてください。

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すだちなどを掛けても美味しく召し上がれます。

いわゆる西京味噌とは違う風味の
「道民の味噌白こし」
甘口ですが甘ったるくなく
鰆の西京焼きもすっきりした味わいに仕上がっています。
是非お試しください。

今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。

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