こんにちは。

「ボーソー米油部」11月の投稿テーマは
「米油でつくるきのこ&旬野菜のレシピ」です。

自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ
米油でつくるきのこ&旬野菜レシピ


先日、キックオフイベントに参加してきました。
その様子は追々ご紹介いたしますね。

そこで学んだことを少し。
酸化に強く、美味しさ長持ち!

米油は揚げ物のおいしさを長時間保ちます
そして
油臭さがなく、お料理が快適!
その理由は…

油酔い物質(アクロレイン)の量を測定。
米油は他の油に比べ
「油酔い」物質の発生が少ないため
お料理が快適、キッチンも臭くなりいくいのです!

その上、
お鍋が汚れにくい!
これって大事ですよね。

揚げ物で一般的によく使われる
菜種油や大豆油と比べると
鍋に付着した重合物(汚れ)の量が
断然少ないので、お掃除もラクラク!

米油ってすごい!という理由を一部ご説明しました。
次回は別のパターンをご紹介しますね( *´艸`)

さてさて、
今日ご紹介するレシピは
「レンコンのマリネ~雪の結晶~」

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<材料>2人分
・レンコン…200~250g
・甘酢(市販の調理酢)…150㏄
・ボーソー米油…約200㏄
(φ15㎝の鍋に底から1~2㎝の米油)
・輪切り唐辛子…ひとつまみ(お好みで)

<作り方>(15~20分)
① レンコンの皮をピーラーで剥き、
  8㎜厚の輪切りにし、酢水に浸ける。
  (分量外:水500㎖にお酢小さじ1) 

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⑦ ②のレンコンを水切りし、
  キッチンペーパーで水分を取る。
⑧ 鍋に米油を注ぎ160℃に熱し、低温で揚げていく。
  焦げないように返しながら2~3分揚げる。 
⑨ よく油をきったレンコンを
  輪切り唐辛子の入った調理酢の容器に移す。

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POINT
辛いのが苦手な方は
輪切り唐辛子無しでもOK。

切るのにひと手間かかりますが
あとは揚げて漬けるだけなので簡単です。
お弁当にもどうぞ!
「サンタさんの洗濯物」弁当です^_^

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