こんにちは。
実は
2020年度「ハウス食品×レシピブログ」の
スパイスアンバサダーに任命されました~(#^^#)
沢山のスパイスが先日送られてきました。
もう、大興奮だ!(笑)
今回のテーマは
「マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫」
実は
2020年度「ハウス食品×レシピブログ」の
スパイスアンバサダーに任命されました~(#^^#)
沢山のスパイスが先日送られてきました。
もう、大興奮だ!(笑)
今回のテーマは
「マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫」
使ったことのないスパイスもあって、
鼻息荒いワタシ。
で、今回目に留まったのは…
「ブーケガルニ」
知ってたけど使ったことないのよね。
なんか大変そうだし…とか勝手に思ってて(;^_^A
説明書を読んでいくと…
どうやらスープを作る際に使うらしい。
日本のスープと言えばお味噌汁だから
コラボしちゃおうじゃないの!
ってことで、
「ブーケガルニのお味噌汁」
そのまんまのネーミングで作ってみました( *´艸`)
具だくさんですよ~。
さて、作り方!
「ブーケガルニのお味噌汁」
材料(4人分)
・水…800㏄
・合わせ味噌…大さじ2
・玉ねぎ…1個(200g)
・お揚げ…1枚(30g)
・乾燥わかめ…2g
・GABANブーケガルニ…1パック
・青ネギ(あれば)…適宜
作り方(15~20分)
① 玉ねぎは5㎜幅のスライスにしておく。
② お揚げも5㎜幅に切っておく。
③ 鍋に水とブーケガルニを入れて火にかける。
④ 鍋肌に小さい気泡が付きだしたら①の玉ねぎを入れる。
⑤ 玉ねぎが少し透明になりだしたら、お揚げと乾燥わかめを入れて2分間煮る。
⑥ 火を止めて、ブーケガルニを取り出し、お味噌を溶かす。
⑦ 器に移し、青ネギを散らす。
鼻息荒いワタシ。
で、今回目に留まったのは…
「ブーケガルニ」
知ってたけど使ったことないのよね。
なんか大変そうだし…とか勝手に思ってて(;^_^A
説明書を読んでいくと…
どうやらスープを作る際に使うらしい。
日本のスープと言えばお味噌汁だから
コラボしちゃおうじゃないの!
ってことで、
「ブーケガルニのお味噌汁」
そのまんまのネーミングで作ってみました( *´艸`)
具だくさんですよ~。
さて、作り方!
「ブーケガルニのお味噌汁」
材料(4人分)
・水…800㏄
・合わせ味噌…大さじ2
・玉ねぎ…1個(200g)
・お揚げ…1枚(30g)
・乾燥わかめ…2g
・GABANブーケガルニ…1パック
・青ネギ(あれば)…適宜
作り方(15~20分)
① 玉ねぎは5㎜幅のスライスにしておく。
② お揚げも5㎜幅に切っておく。
③ 鍋に水とブーケガルニを入れて火にかける。
④ 鍋肌に小さい気泡が付きだしたら①の玉ねぎを入れる。
⑤ 玉ねぎが少し透明になりだしたら、お揚げと乾燥わかめを入れて2分間煮る。
⑥ 火を止めて、ブーケガルニを取り出し、お味噌を溶かす。
⑦ 器に移し、青ネギを散らす。
POINT
・ブーケガルニの風味を活かす為、味噌は少なめにしました。
物足りない場合、大さじ1をプラスしてください。
甘味があって、
・ブーケガルニの風味を活かす為、味噌は少なめにしました。
物足りない場合、大さじ1をプラスしてください。
甘味があって、
合わせ味噌を使ったのに白みそを使った感じ。
香りはコンソメスープに近いけど、
見た目は和風。そんな感じで仕上がりましたよ~。
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