こんにちは。
・じゃがいも…4個(400g)
・きゅうり…1本
・ツナ缶…1缶(70g)
☆ボーソー米油…大さじ1
☆塩麴…大さじ1/2
☆蜂蜜(砂糖でも可)…小さじ1
☆粒マスタード…小さじ1
・粗びき黒胡椒…お好み
・きゅうり…1本
・ツナ缶…1缶(70g)
☆ボーソー米油…大さじ1
☆塩麴…大さじ1/2
☆蜂蜜(砂糖でも可)…小さじ1
☆粒マスタード…小さじ1
・粗びき黒胡椒…お好み
<作り方>15分(※粗熱を取る時間を除く)
① じゃがいもを洗い、皮を剥きそれぞれ4等分にする。
② ①のじゃがいもを耐熱容器に入れて電子レンジ600wで5分。
③ その間、きゅうりを薄切りにして塩一つまみ(分量外)で揉む。
④ ②をボウルに移し、マッシャーで潰し、粗熱を取る。
③ その間、きゅうりを薄切りにして塩一つまみ(分量外)で揉む。
④ ②をボウルに移し、マッシャーで潰し、粗熱を取る。
⑤ ③のきゅうりをギュッと絞り水分を取る。
⑥ ④に☆と⑤のきゅうり、ツナ缶(油分を取る)を入れて混ぜる。
仕上げに粗びき黒胡椒をかけると風味が増します。
あっさりしてるけどコクのあるポテトサラダです。
POINT
・塩麴は発酵が進むのでなるべく当日に食べてください。
・小さなお子様がいるご家庭は蜂蜜ではなく砂糖をお使いください。
米油自体に栄養があるので安心。
詳細はコチラ↓
生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ
⑥ ④に☆と⑤のきゅうり、ツナ缶(油分を取る)を入れて混ぜる。
仕上げに粗びき黒胡椒をかけると風味が増します。
あっさりしてるけどコクのあるポテトサラダです。
POINT
・塩麴は発酵が進むのでなるべく当日に食べてください。
・小さなお子様がいるご家庭は蜂蜜ではなく砂糖をお使いください。
米油自体に栄養があるので安心。
詳細はコチラ↓
生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ
コメント
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。