こんにちは。
とても簡単なレシピをご紹介します。
今回のテーマは…
小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!
風味豊かにおいしさ広がる一皿を楽しもう♪

スパイス使い切り料理レシピ スパイスレシピ検索
私が選んだスパイスはGABANガラムマサラ!
インドのスパイス数種類の混合スパイス。
これ1本で、いつもの料理がインド風の一皿に大変身!
本格エスニックなアレンジで楽しめます♪
「スパイシーなきんぴらごぼう」

材料(4人分)
・細ごぼう…3本(約180g)
☆GABANガラムマサラ…小さじ1
☆塩…ひとつまみ
☆米油(普通の油でも可)…大さじ1
・合わせ味噌…小さじ1
・酒…大さじ1
・すりごま…大さじ1
・青ネギ(あれば)…適宜
作り方(15分)
① ごぼうを洗って、ささがきにする。
(皮にも栄養があるのでそのまま使いますが、
気になる方はこそぎ落としてからささがきにしてください)
② ボウルに水を入れ、ささがきにしたごぼう①を5分程度漬ける。
③ ②のごぼうをざるに上げて水を切る。
④ フライパンに米油、ガラムマサラ、塩を入れて中火にかける。
1分弱で沸々してくるので③のごぼうを入れて炒める。
⑤ 中火で3~5分ほど炒めたら、味噌と酒を入れて再度炒める。
⑥ よく絡まったら、すりごまを混ぜて完成。

調味料は少なめですが、
スパイスがコクを出してくれるので
ちょうどいい塩味となってます。
あれば青ネギを散らしてください。
風味が倍増します。
汁気がないおかずなのでお弁当にもどうぞ。

手前のおかずです。
スパイスを日常にすぐに取り入れられる、
とても簡単なレシピです(^^)/
今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。
とても簡単なレシピをご紹介します。
今回のテーマは…
小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!
風味豊かにおいしさ広がる一皿を楽しもう♪
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私が選んだスパイスはGABANガラムマサラ!
インドのスパイス数種類の混合スパイス。
これ1本で、いつもの料理がインド風の一皿に大変身!
本格エスニックなアレンジで楽しめます♪
「スパイシーなきんぴらごぼう」

材料(4人分)
・細ごぼう…3本(約180g)
☆GABANガラムマサラ…小さじ1
☆塩…ひとつまみ
☆米油(普通の油でも可)…大さじ1
・合わせ味噌…小さじ1
・酒…大さじ1
・すりごま…大さじ1
・青ネギ(あれば)…適宜
作り方(15分)
① ごぼうを洗って、ささがきにする。
(皮にも栄養があるのでそのまま使いますが、
気になる方はこそぎ落としてからささがきにしてください)
② ボウルに水を入れ、ささがきにしたごぼう①を5分程度漬ける。
③ ②のごぼうをざるに上げて水を切る。
④ フライパンに米油、ガラムマサラ、塩を入れて中火にかける。
1分弱で沸々してくるので③のごぼうを入れて炒める。
⑤ 中火で3~5分ほど炒めたら、味噌と酒を入れて再度炒める。
⑥ よく絡まったら、すりごまを混ぜて完成。

調味料は少なめですが、
スパイスがコクを出してくれるので
ちょうどいい塩味となってます。
あれば青ネギを散らしてください。
風味が倍増します。
汁気がないおかずなのでお弁当にもどうぞ。

手前のおかずです。
スパイスを日常にすぐに取り入れられる、
とても簡単なレシピです(^^)/
今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。
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