こんにちは。

今回、福山醸造さまから
とても興味深い商品を送っていただきました。


糀パウダーって初めて!
そのまま水に溶かして、
今、はやりの「糀水」だってすぐできちゃう優れもの。

パウダーのままいただくと、
ほんのり甘味があるのです。

これは卵焼きに使えるかも!
と思い、今回は定番ですが卵焼きを作ってみました。

「しっとり卵焼き~糀パウダー入り~」

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よくよく考えたら、
糀が入ってる卵焼きって贅沢( *´艸`)

材料(2人分)
・卵…2個
・水…大さじ1
・白だし…小さじ2
・糀パウダー…小さじ1
・青ネギ…5g

作り方(10分)
① 青ネギは小口切りにしておく。
② 容器に水・白だし・糀パウダーを加えてよく混ぜあわせる。
③ ②の容器に卵を加えて溶き、混ぜ合わせる。
④ ③に青ネギを加える。
⑤ 中火にかけた卵焼き器に油を大さじ1/2入れ、余分な油はキッチンペーパーで取る。
⑥ ④の卵液を入れて焼いて巻く。これを合計3回。

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しっとり、でもしっかりした卵焼きです。
いつもの卵焼きよりもきめが細かく、
ほんのりですが糀の甘味が感じられます。

糀を熟知した、老舗味噌蔵職人の米糀。
酵素が活きてる、万能「糀パウダー」。
糀水や甘酒、塩糀、醤油糀が簡単に作れるほか、
肉や魚の下ごしらえに使用すると、うまみがアップし、やわらかジューシーに◎
ヨーグルトに混ぜて、腸活デザートにもおすすめです。
(※HPから抜粋)

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お弁当に詰めてみました。
いろいろ手軽に使えるのが本当に嬉しいです。