こんにちは。
今回、福山醸造さまから
とても興味深い商品を送っていただきました。
糀パウダーって初めて!
そのまま水に溶かして、
今、はやりの「糀水」だってすぐできちゃう優れもの。
パウダーのままいただくと、
ほんのり甘味があるのです。
これは卵焼きに使えるかも!
と思い、今回は定番ですが卵焼きを作ってみました。
「しっとり卵焼き~糀パウダー入り~」

よくよく考えたら、
糀が入ってる卵焼きって贅沢( *´艸`)
材料(2人分)
・卵…2個
・水…大さじ1
・白だし…小さじ2
・糀パウダー…小さじ1
・青ネギ…5g
作り方(10分)
① 青ネギは小口切りにしておく。
② 容器に水・白だし・糀パウダーを加えてよく混ぜあわせる。
③ ②の容器に卵を加えて溶き、混ぜ合わせる。
④ ③に青ネギを加える。
⑤ 中火にかけた卵焼き器に油を大さじ1/2入れ、余分な油はキッチンペーパーで取る。
⑥ ④の卵液を入れて焼いて巻く。これを合計3回。

しっとり、でもしっかりした卵焼きです。
いつもの卵焼きよりもきめが細かく、
ほんのりですが糀の甘味が感じられます。
今回、福山醸造さまから
とても興味深い商品を送っていただきました。
糀パウダーって初めて!
そのまま水に溶かして、
今、はやりの「糀水」だってすぐできちゃう優れもの。
パウダーのままいただくと、
ほんのり甘味があるのです。
これは卵焼きに使えるかも!
と思い、今回は定番ですが卵焼きを作ってみました。
「しっとり卵焼き~糀パウダー入り~」

よくよく考えたら、
糀が入ってる卵焼きって贅沢( *´艸`)
材料(2人分)
・卵…2個
・水…大さじ1
・白だし…小さじ2
・糀パウダー…小さじ1
・青ネギ…5g
作り方(10分)
① 青ネギは小口切りにしておく。
② 容器に水・白だし・糀パウダーを加えてよく混ぜあわせる。
③ ②の容器に卵を加えて溶き、混ぜ合わせる。
④ ③に青ネギを加える。
⑤ 中火にかけた卵焼き器に油を大さじ1/2入れ、余分な油はキッチンペーパーで取る。
⑥ ④の卵液を入れて焼いて巻く。これを合計3回。

しっとり、でもしっかりした卵焼きです。
いつもの卵焼きよりもきめが細かく、
ほんのりですが糀の甘味が感じられます。
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