こんにちは。
ボーソー米油部
今月のテーマは

夏野菜たっぷり!米油レシピ
今回も大好きな茄子を使いました(^^)/
ミンチから出る油を吸い取り、
米油で炒めるので意外とあっさりしています。
厚揚げとミンチでボリューミー!茄子丼

今月のテーマは
夏野菜たっぷり!米油レシピ
今回も大好きな茄子を使いました(^^)/
ミンチから出る油を吸い取り、
米油で炒めるので意外とあっさりしています。
厚揚げとミンチでボリューミー!茄子丼

<材料>4人以上
・茄子(1本=130g程度)…3本
・合い挽きミンチ…400g
・厚揚げ(2枚入り)…1パック
・ボーソー米油…大さじ3
☆砂糖…大さじ1
☆醤油…大さじ1
☆みりん…大さじ1
☆味噌…大さじ2
☆酒…大さじ3
☆コチュジャン…小さじ1
<作り方>20分
・厚揚げ(2枚入り)…1パック
・ボーソー米油…大さじ3
☆砂糖…大さじ1
☆醤油…大さじ1
☆みりん…大さじ1
☆味噌…大さじ2
☆酒…大さじ3
☆コチュジャン…小さじ1
<作り方>20分
① 茄子を洗って、8㎜角を目安に切る。
(すぐ使うのであく抜きしません。気になる方はあく抜きしてください)
厚揚げは1㎝角を目安に切る。
(写真は茄子の角切り)

② 熱したフライパンに合い挽きミンチを入れて中火炒める。
ミンチの色が変わりだす頃に油がたっぷり出てきます。
(写真参考)

(すぐ使うのであく抜きしません。気になる方はあく抜きしてください)
厚揚げは1㎝角を目安に切る。
(写真は茄子の角切り)

② 熱したフライパンに合い挽きミンチを入れて中火炒める。
ミンチの色が変わりだす頃に油がたっぷり出てきます。
(写真参考)

⑤ ①で切った茄子を入れて炒めます。
⑥ 少し透明がかってきたら厚揚げを入れて再度炒めます。
⑥ 少し透明がかってきたら厚揚げを入れて再度炒めます。
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