こんにちは。

ボーソー米油部
今月のテーマは
米油でもう一品!副菜レシピ
米油でもう一品!副菜レシピ


オクラの緑色とターメリックの黄色
色鮮やかなコントラストが食欲をそそります。

「サブジ」とは
野菜に香辛料をまぶし、炒め蒸しにする調理法です。

色鮮やか!オクラのサブジ

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<材料>4人
・オクラ…10本
ボーソー米油…大さじ1
・塩…小さじ1/2
・ターメリックパウダー…小さじ1/2
・クミンパウダー…3振り
・酒…大さじ3

<作り方>15分
① オクラの下準備をします。まずヘタの上部を切り落とします。
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② 写真のようにガクを切ります。
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③ こんな感じになります。
(切り落としたヘタとガクと本体)
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④ オクラ全体に塩を振って板ずりします。

⑤ 塩が付いたまま、適当な大きさに乱切りします。
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⑥ フライパンに米油、ターメリック、クミンを入れてから
中火で熱します。(香りづけをします)
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⑦ 熱したらこのようになります。
このような状態になったら乱切りしたオクラを入れます。
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⑧ オクラを入れたら1分ほど炒めます。
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⑨ その後、お酒を加えて蓋をし、
弱火で3分蒸し炒めます。

⑩ 完成です。
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POINT
・他の食材と合わせて楽しむこともできます。(ex.厚揚げ)
・水分が無いのでお弁当にも最適です!

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今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。