こんにちは。
ボーソー米油部
今月のテーマは
1年間の集大成!わたしのおすすめ米油レシピ
集大成!
となると、やっぱりあれでしょ、あれ!
お弁当の味方!唐揚げ。
米油はあっさりしていてクセがないから
揚げ物には本当におすすめです。
我が家ではもも肉が苦手なので
もっぱら胸肉の唐揚げを作ります。
今日は旬の「すだち」を使いました。
塩レモンならぬ「塩すだち」で下味。
作り方をご紹介します。
すだち香る鶏むね肉の唐揚げ
今月のテーマは
1年間の集大成!わたしのおすすめ米油レシピ
集大成!
となると、やっぱりあれでしょ、あれ!
お弁当の味方!唐揚げ。
米油はあっさりしていてクセがないから
揚げ物には本当におすすめです。
我が家ではもも肉が苦手なので
もっぱら胸肉の唐揚げを作ります。
今日は旬の「すだち」を使いました。
塩レモンならぬ「塩すだち」で下味。
作り方をご紹介します。
すだち香る鶏むね肉の唐揚げ
<材料>4人
・鶏むね肉…2枚
・塩すだち…大さじ1(液体)
(作り方は下部にて記載)
(作り方は下部にて記載)
・薄力粉…大さじ2
・片栗粉…大さじ1
・ボーソー米油…300㏄以上(鍋のサイズにもよる)
・片栗粉…大さじ1
・ボーソー米油…300㏄以上(鍋のサイズにもよる)
<作り方>20分(漬け込み時間除く)
① 胸肉の皮を剥がし、一口サイズのそぎ切りにする。
② ビニール袋に①の胸肉、
塩すだちを入れて揉み込み30分冷蔵庫に置く。
③ ②に薄力粉、片栗粉を入れて揉む。
② ビニール袋に①の胸肉、
塩すだちを入れて揉み込み30分冷蔵庫に置く。
③ ②に薄力粉、片栗粉を入れて揉む。
④ 鍋に米油を底から2~3㎝ほど入れて180℃に設定。
⑤ ④の鍋に③を4~5個ずつ入れてきつね色まで揚げる。
最初は水分が蒸発する量が多いので
勢いよく泡立ちます。
2~3分経つと泡が減ってきます。
キツネ色になれば取り出す。
おまけ
<塩すだちの作り方>
皮をむき、輪切りにしたすだち100gと粗塩20gを清潔な容器に入れて混ぜる。
汁気が足りない場合、追いすだちとしてすだち1個分の果汁を加える。
一週間(常温または冷蔵)で出来上がり。途中、何度も混ぜる。
⑤ ④の鍋に③を4~5個ずつ入れてきつね色まで揚げる。
最初は水分が蒸発する量が多いので
勢いよく泡立ちます。
2~3分経つと泡が減ってきます。
キツネ色になれば取り出す。
おまけ
<塩すだちの作り方>
皮をむき、輪切りにしたすだち100gと粗塩20gを清潔な容器に入れて混ぜる。
汁気が足りない場合、追いすだちとしてすだち1個分の果汁を加える。
一週間(常温または冷蔵)で出来上がり。途中、何度も混ぜる。
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