こんにちは。
今回のテーマは
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<味覚が育つレシピ編>

娘はえのきが苦手。
理由は歯にはさまるから。

息子はキノコ類が苦手。
理由はなんとなく。

鍋料理には欠かせないえのきなのに
我が家の鍋には入ってません( ノД`)シクシク…

ということで、
細かく切ってスパイスを使えば食べられる?
と思って作ったのがこちら↓

「味噌えのき」
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使ったスパイスはコチラ!



材料(4人以上)
・えのき…2袋(150g×2袋)
・GABANあらびきブラックペパー…小さじ1/2
・鶏ひき肉…250g
・にんにく(チューブタイプ)…1㎝
・ごま油…大さじ1
☆みりん…大さじ2
☆味噌…大さじ2
☆砂糖…大さじ1
☆塩…ひとつまみ
(※ひとつまみ…親指・人差し指・中指で軽く摘まんだ量)

作り方(15分
下準備:☆を混ぜ合わせておく。

① えのきの石づきを切り落として、上部を8㎜程度の幅に切る。
(※石づきとは…根元の菌床とおがくずが付いた部分)

② フライパンを中火で熱し、ごま油、ニンニクの順に加える。

③ 鶏ひき肉を加え、潰すように炒めながらできるだけそぼろ状にする。
(※完全なそぼろじゃなくても気にしない。
食べる時、ゴロっとお肉があるとラッキーと思おう!)

④ えのきを加えてさらに炒める。

⑤ えのきがしんなりしたら☆を加えて汁けがなくなるまで炒める。

⑥ 仕上げにあらびきブラックペパーを加えて混ぜる。

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追いあらびきブラックペパーもおススメです。

POINT
・ごま油以外でも可。
・合わせ味噌を使いましたが他でも問題ありません。

おにぎりにもできます。

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こんな感じに仕上がります。

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ご飯が止まりませんよ(^^)/

今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。
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