こんにちは。
今回のテーマは
やみつき風味の簡単料理レシピ
やみつき風味の簡単料理レシピ  スパイスレシピ検索

今回はハリッサを使ってみました。


ハリッサって何?
私はそこから始まりました(笑)
ピリ辛なのですが料理のアクセントとして使えそう。

子ども用になりがちなケチャップライスを
このハリッサを使って
ピリッと刺激的な大人の味に変身!

「大人の味!ケチャップライス」
ketyappu01


材料(1人分)
・ご飯…茶碗一杯強(200g)
・玉ねぎ…1/4個
・冷凍いんげん…10g
☆魅惑のハリッサ…4㎝
☆ケチャップ…大さじ1
・油…大さじ1
・塩…ひとつまみ
(※ひとつまみ…親指・人差し指・中指で軽く摘まんだ量)

作り方(15分
① 玉ねぎをみじん切りにする。
  冷凍いんげんは1㎝に切る。
② フライパンに油を加えて熱し、
  ①の玉ねぎといんげんを入れて中火で炒める。
③ 玉ねぎがやや透明になったら
  ☆を加えてさらに炒める。
ketyappu04
④ 写真のような状態になったら
  ご飯を加えてさらに炒める。
  塩ひとつまみを加えて味を調整。 

ketyappu03

POINT!
・先に具材に味付けをするとむらなくご飯に馴染みやすい。
・半熟の薄焼き卵を乗せてオムライスにするのもおススメです。

ミックスベジタブルやシーフードミックスを使って
より地中海風に仕上げるのもいいですね。
家にある材料で大人のケチャップライスを楽しんでください。

今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。
ポチっとしていただければ
励みになります(^^)/


キャラ弁ランキング