こんにちは。

レシピブログさんより「ネクストフーディスト4期生」の
就任祝いモニタープレゼントが手元に届きました。
その中から
森永乳業株式会社
森永 絹とうふしっかり
を使ってみました。
feta01
なんと、常温で保存できるお豆腐なのです。
画期的過ぎてビックリ!
絹ごし豆腐なので水切りに耐えれるかな
と少々不安だったので
しっかりタイプを選んで実践してみました。

feta02
パックから取り出したらこんな感じ。
キレイに出てきました。
これを一晩かけて水切りすると…

feta03
厚さは半分。
250gぐらいあったお豆腐が
150gとスリムに変身!
ここからサイコロ状に切って
オリーブオイルに浸け込みます。

「豆腐フェタチーズ」
feta11

材料(150g)
・森永 絹とうふしっかり…1パック
・塩…小さじ1
☆オリーブオイル…150㏄
☆塩…小さじ1
☆バジル(ドライ)…2つまみ
☆オレガノ(ドライ)…2つまみ
☆七味…1つまみ

作り方 5分(水切り、漬け込み時間は除く)

➀ パックから豆腐を取り出し、
塩小さじ1をすり込みます。
キッチンペーパーで包んで重しをし、
冷蔵庫で一晩水切りする。
(途中取り出してペーパーを変える作業を1回する)

② しっかり水切りしたらサイコロ状に切り、
☆に浸け込み一晩寝かす。常温で大丈夫です。
(途中で沈んだ塩を混ぜます)

feta12

POINT
・容器に合わせてオイルの量を調節してください。
目安は豆腐が覆いかぶさる程度です。
・その後の保存は冷蔵庫で…。
・少しオリーブオイルが濁って見えますが、問題ありません。
常温に戻せば透明になります。
・食べきって残った油は炒め物に使ってください。

お弁当にも入れてみました。
feta21
ある程度オリーブオイルを取って詰めてください。
豆腐フェタチーズの下には
お麩を入れています。
食べる頃には残りのオリーブオイルを吸い取って
汁漏れの心配もありません。

feta22

今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。
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