こんにちは。

このところ、
オンライン講座を受講しています。
7月は毎週何かを受講していたので
忘れないようにスケジュール管理。
なかなか中身の濃い月でした。
どんな講座かは後半で…

さて、今日のお弁当は
ダイソーで購入したドーナツ型のおにぎり型。
これを使ってキャラおにぎりを作りました。

donuts02
ドーナツだから真ん中に穴が開いてるので
口を開けてるように見えます。
が、
そこは意識せずに作ってみました。
パンダ・キティ・トトロ

donuts06
中心に何かを詰めても良かったかなぁ~。
今後の課題です。

donuts01
今日のおかずは
・空芯菜と豚肉の炒め物
・だし巻き卵
・ピーマンと塩昆布
・かぼちゃの煮物
・貝柱揚げ(練り製品)
・マカロニサラダ
・紫玉ねぎの甘酢漬け

講座のお話…

レシピブログさんが有料で講座を開催しています。
講座のメルマガが来るのでそれを見て応募。
セッティング、写真、レシピ開発などの講座を受講しました。
毎回新たな発見があって、とにかく楽しい。

ふんわり糀家さんの講座を今受講中です。
人生が変わる料理教室のはじめ方セミナー
なんとまあ大胆なタイトル!
たまたま、お得な価格期間中だったのでポチりました。
先生も素敵な方でキラキラされています。
お話をしたら、自分まで楽しくなります。不思議。
4回講座で今2講座を終えたところです。
お料理教室云々よりも
考え方、生き方が関係してくる中身の濃い講座です。
今までの自分を顧みる感じです。
あとの2回が楽しみです。

対面の講座も受講してきましたよ~(^^)/
Cookin Talk 神戸さん
英語で会話しながら料理をする教室です。
私が受講したのはメキシコ料理の「ナチョス」
先生はメキシコ出身のカルロス先生。

大学時代スペイン語を専攻していたけれど、
もうずいぶん昔の事なので挨拶程度しか(;^_^A
メインの会話は英語なので、
これも過去の記憶を手繰り寄せ、
単語を並べて何とか通じる程度。
先生の会話は何とか理解できたかな。
とにかくとても楽しくて、
何度か通いたいけれど、
我が家は田舎なので頻繁には行けない。
体験で済ませました。
また受講したいな~、それよりも英語力が問題よね。
何か始めれば何か課題が発生!
それもまた面白い。

3か月前からスマホのアプリで
スタサプを受講しているけれど、
インプットしてもアウトプットしないと
会話って覚えられないのよね。
今回のCookin Talkさんのレッスンを受講して痛感。
思いついた英単語をどんどんカルロス先生に話すと
これよ、これ!これが必要なのよ~って思えました。
この流れを次に続けようっと(^^)v

今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。
ポチっとしていただければ
励みになります(^^)/

キャラ弁ランキング
ネクストフーディスト