こんにちは。

今日のお弁当のおかずレシピをご紹介します。
まずはコチラ。
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松本屋商店さんからお声がけをいただき、
今回、すっぴんあまざけを使用しました。


私は普段から米麹で甘酒を作っています。
その際、温度管理が必要となります。
慣れれば大丈夫なのですが、
面倒くさ~い!という方は
「すっぴんあまざけ」をお勧めします。

原材料は「米麹」のみ。
これはなかなかすごいことなんです。
スーパーで売られてる甘酒は白米や甘味など
いろいろ含まれていることが多いのですが、
米麴だけって言うのはなかなかありません。

では、レシピをご紹介します。
<じゃがいもの煮っころがし>
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材料(4人分)
・じゃがいも…400g(中6個)
☆醤油…大さじ2
☆みりん…大さじ2
☆酒…大さじ2
☆すっぴんあまざけ…大さじ4
☆水…80㏄

作り方(20分)
① じゃがいもを洗い、皮を剥き、4等分する。
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じゃがいも1個を…4等分にする。丸くなくていい。
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② 鍋に➀のじゃがいもを入れ、☆も入れる。
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③ 中火で沸騰させ落し蓋をして弱中火10分煮る。
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④ 落し蓋を取り、じゃがいもに竹串を刺し、
スーッと通ることを確認。
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⑤ 煮汁にとろみが出たら完成。
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いつもは砂糖で甘味を出していました。
甘酒を使うとまろやかな甘みでお箸が止まりません。
子どもたちがあっという間に食べてしまいました(^^)/

お弁当にも最適!
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POINT
・今回は減塩醤油を使用しました。
普通の醤油の場合お好みで分量を減らしてください。

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