こんにちは。

春からネクストフーディストとして活動させてもらっています。
今回はこちらの企画に参加させていただきました(^^)/



2021 年 9 月 1 日より全国で発売
近年の激辛ブームからヒントを得て、
酸辣湯と麻婆豆腐を掛け合わせた新ジャンル『酸辣×麻婆』を提案。
(※HPから抜粋)

酸っぱいのと辛いのが融合ってこと?!
とにかく作ってみよう!

豆腐もいいけど、
大根で歯ごたえのある「酸辣麻婆大根」ってどうかな~。
と思い作ってみました。

<酸辣麻婆大根>

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材料(4人分)
酸辣麻婆の素…1箱(小袋2つ)
・大根…中1本(550~600g)
・水…250㏄
・塩…小さじ1/2
・豚ひき肉…50g
・青ネギ(小口切)…10g
・ごま油…大さじ2

作り方(25分)
➀ 大根は洗って皮を剥き、1㎝角に切る。
塩を振って10分置き、水で洗い、ざるに上げておく。
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② フライパンにごま油を熱し、ひき肉を加え、色が変わるまで強火で炒める。
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③ 酸辣麻婆の素を水で溶いて、②に入れ、とろみが出てくるまで中火で混ぜる。
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④ ➀を③に加えて混ぜる。その後、蓋をして弱火で5分。
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⑤ 仕上げに小口切りの青ネギを加える。
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酸味と辛味の融合!なるほど。新感覚かも。
ご飯にとてもよく合います。クセになる( *´艸`)

歯ごたえのある大根もなかなか面白い!
辛味が苦手な子どもたちも大根の甘味と水分のおかげ?で
パクパクと食べていました。

POINT
・やらかい大根をお好みの場合は一度茹でてからの使用をお勧めします。

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今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。
ポチっとしていただければ
励みになります(^^)/

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