こんにちは。
この度、
FOODIST AWORD2021のレシピコンテストに
参加させていただくことになりました。

フーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテスト
フーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテスト


送られてきた品々はと言うと…
(クリックしたらサイトへ飛びます)

*サントリー タヴェルネッロ オルガニコ
 サンジョヴェーゼ、トレッビアーノ・シャルドネ
*明治ブルガリアヨーグルト LB81プレーン乳素材だけ/無添加400g
 明治ブルガリアヨーグルト LB81 プレーン400g 
*にんべん 「だしとスパイスの魔法」シリーズ
 香り豊かなビーフストロガノフ、こんがりスパイシーチキン、
 旬の魚でビネガーソテー

すごい品数で恐縮しております!
今日は明治ブルガリアヨーグルト LB81プレーン乳素材だけ/無添加400g
を使ってみました。

健康診断で塩分を控えるように言われたパパさん。
それからは減塩醤油、減塩味噌、減塩減塩…
そればかり気にしていたのですが、
ヨーグルトスイッチなるものがあると知り、
今回実行してみました。
(ヨーグルトスイッチ:マヨネーズや生クリーム、
チーズなどをヨーグルトに差し替える隠れ技。
低カロリー、減塩にもつながります)

同じ発酵食の味噌で挑戦してみました。

<減塩!ヨーグルトを使ったお味噌汁>
Bulgaria01

材料(4人分)
・味噌…大さじ1
・水…800㎖
・明治ブルガリアヨーグルト LB81プレーン乳素材だけ/無添加…大さじ2
・大根…150g
・顆粒だし…小さじ2
・青ネギ…少々(無くても可)

作り方(15分)
➀大根を細切りにする。
②鍋に水、顆粒だしを入れ、①の大根を加えて中火にかける。
③沸騰し、大根が透き通ってきたら火を止める。
④味噌を溶かし入れ、
明治ブルガリアヨーグルト LB81プレーン乳素材だけ/無添加を加えて混ぜ合わせる。
⑤器に入れ青ネギを散らす。

Bulgaria02

最初は恐る恐るブルガリアヨーグルトを大さじ1入れて味見。
ちょっと物足りなさを感じ、大さじ1を追加。

いつもは味噌を大さじ2
顆粒だしを大さじ2を入れていたので
今回はかなり塩分控えめ。

味は薄味ですが、大根の甘味を感じることができ、
美味しいお味噌汁となりました。
ヨーグルトの匂いは一切感じません。
とても不思議です。
ご興味のある方は是非!
当分はこのお味噌汁で体調管理をしていこうと思います。

今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。
ポチっとしていただければ
励みになります(^^)/

キャラ弁ランキング
ネクストフーディスト