こんにちは。

今日は金曜日。
おかずもないし、おにぎり弁当にしました。
使った竹かごはかりん本舗さんから提供していただきました。

ん?
竹かごに何かを発見!

kago-niwa02
梅干しをとさかにしたニワトリ3羽。
それにまぎれてあの方が…

kago-niwa00
ニワトリのくちばしはハート型のピックです。

kago-niwa01
すす竹の網代編みのお弁当箱なのですが
手作りだけに少々の歪みがあります。
これは制作工程上とお手軽なお値段を鑑みると
致し方ないのかもしれません。
少し気になったのでお知らせしておきました。

あとは特に問題はなくお弁当箱として楽しめます。
竹なのでワックスペーパーなど敷くことは必須です。
おにぎりだけでなく、サンドイッチもおススメです。

竹かごにおにぎりを入れるだけで
格段に美味しそうに見える( *´艸`)

そして…レシピをご紹介!

<ブロッコリーの塩麴と柚子胡椒あえ>
材料(4人分)
・ブロッコリー…1株
・塩麴…大さじ1
・柚子胡椒(チューブタイプ)…5㎝
作り方(10分)
➀ ブロッコリーはよく洗い、芯から切り離す。
② 鍋にブロッコリーがひたひたになる程度の水を入れて沸騰させる。
③ ②の鍋に➀のブロッコリーを入れて中火で5分ほど茹でる。
(※目安は芯が若干柔らかくなる程度)
④ ざるに上げ、しっかり水を切り、調味料で和える。

今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。
ポチっとしていただければ
励みになります(^^)/

キャラ弁ランキング
ネクストフーディスト