こんにちは。

「鹿児島県農協野菜部会協議会とネクストフーディスト」
のモニターコラボ企画に当選しました。

今回私が使ったお野菜は
「鹿児島県産かぼちゃ」
大きなかぼちゃが4個我が家に届きました!
ご近所にお配りして鹿児島県産をアピール( *´艸`)

今回作ったのは
「クリ~ミ~なかぼちゃサラダ」

kabosala01

材料(4人~)
・鹿児島県産かぼちゃ…1/2個(400~450g)
・バター(有塩)…10g
・クリームチーズ(個別包装18g/個)…1個
・ベビーチーズ(個別包装15g/個)…2個
・塩こしょう…少々

作り方(20分)
➀ かぼちゃは皮ごと使うので、皮の部分を洗い、種を取り除く。
② 1/2個をまた半分ずつに切り、一口サイズに切る。
③ 半分ずつ耐熱容器に入れ、電子レンジで5分加熱し、少し動かして2分追加。
残り半分も同様の作業をする。
(潰せる柔らかさになるまで+1分追加で様子を見る)
④ ボウルに③のカボチャを入れてマッシャーで皮ごと潰す。
⑤ ④にバターとクリームチーズをよく混ぜ合わせる。
⑥ ベビーチーズを指でちぎりながらざっくり混ぜ、仕上げに塩こしょうで味付けをする。

kabosala02

ラップで包み、巾着にしてお弁当にも↓

kabosala08
粉チーズをふりかけてみました。

yukiusagi03

このかぼちゃサラダはマヨネーズを使っていないので,
⑤の状態で溶かせばパンプキンスープにもなります。
皮が入っているのでその際はブレンダーでよく撹拌してくださいね(^_-)-☆

今日も皆様にとって
素敵な一日でありますように。
ポチっとしていただければ
励みになります(^^)/

キャラ弁ランキング
ネクストフーディスト