「大豆ご飯」
《材料》 4人分 40分程度
(お米の吸水時間は含まれておりません)
米・・・2合
水・・・適宜
大豆(煎り大豆)・・・30g
塩・・・小さじ1/4
酒・・・大さじ1
《作り方》
① いつもの手順でお米を洗い水に30分ぐらい浸し、ざるに上げる。
② 釜または鍋に①と米2合に対する水を入れ、煎り大豆、塩、酒を入れ。ご飯を炊き上げる。
《ポイント》
特にありません。
節分の際、余った市販の煎り大豆を消費しようと考えたレシピです。
調味料等は母直伝でございます。
一口食べると大豆の香りがお口の中に広がり
なんだか気分は日本昔ばなしに・・・(笑)。
定番の鶏の唐揚げときゅうりの浅漬けを竹かごに入れました。
自然の風に吹かれながら
たまには素朴なお弁当もいいですね。
【レシピブログの「アレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯」企画に参加中!】
コメント
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。