JUGEMテーマ:いつものお弁当


FOODIESの方でアップしたものですが、

改めてこちらでもう一度!ヽ(*´∀`)ノ




カリカリ感は失われますが、

濃い味つけで食欲がそそられます。

ビールのあてにいかがでしょうか?

・・・わたくし、飲めませんけど(´∀`*)ウフフ

詳細はこちら↓

FOODIES レシピ
カリカリらっきょうのトンカツ・照り焼き風


<材料>
豚こま切れ・・・150g
らっきょう・・・15g
マヨネーズ・・・適宜
パン粉・・・適宜
☆ヤマサ昆布つゆ・・・大さじ1
☆みりん・・・大さじ1/2
☆酒・・・大さじ1/2
☆甜麺醤・・・大さじ1/2
☆砂糖・・・大さじ1/2
☆水・・・大さじ2

<作り方>
①らっきょうを粗みじんにする。
 小間切れを伸ばしらっきょうを乗せて
 たたむようにして成型する。

②①にマヨネーズを塗りパン粉を付け、
 油を入れたフライパンで揚げ焼きし、
 取り出しておく。

③☆を容器で混ぜ合わせて、
 ②で使ったフライパンを洗わずに入れて
 とろみが出るまで煮詰める。

④③に揚げ焼きした②を戻し、絡める。

⑤盛り付けて完成!晩御飯のおかずにもお弁当にもどうぞ!




つなぎの溶き卵や小麦粉をマヨネーズに置き換えました。

違和感なく召し上がれます。

お試し下さ~い!