七夕にちなんだレシピを作ってみました。

FOODIESさん経由のヤマサ様主催のコンテスト
 
七夕グランプリ2014

http://recipe.foodiestv.jp/audition/e71e40/

参加されている皆さんはさすが七夕の雰囲気を演出されていて

お恥ずかしいのですが、私も参加させていただきました。

今回は、これ↓



四色素麺を衣にしてあげてみました。

詳細はこちら

  FOODIES レシピ
素麺衣の豆腐揚げ


<材料>
豆腐(絹ごし)・・・300g
四色素麺・・・半束
枝豆・・・30g
ツナ・・・1缶
片栗粉・・・大さじ2
塩・・・少々

<作り方>
①豆腐は水切りしておく。
 枝豆は調理済みの豆を用意。
 (水切り時間は調理時間に含まれません)
②水切り豆腐をボウルに移し、手でつぶす。
 汁を切ったツナと枝豆を入れ混ぜ合わせる。
 片栗粉を入れ、塩で味を整える。
③素麺を1cm長にポキポキ折っておく。
 丸めた②に素麺を絡ませて、
 180°の油で揚げる。

<ポイント>豆腐は絹ごしを使用しましたが、木綿でもOKです。
 タネは緩めですが、揚げればふっくら仕上がります。
 素麺も色付きがなければ、普通の素麺を使用してください。



これをお弁当に入れてみました。

題して・・・<七夕弁当>(そのまんま)



織姫と彦星の小さなおにぎり、

頭上にはお星様とまん丸お月様

という設定。

オクラの肉巻きも一応、お星様ねっ!笑


明日は七夕・・・

大型台風が近づいてるし。。。

夜空は曇ってるかなぁ~。