レシピブログ×Loft 「秋のスイーツランチ弁当」
足をお運びいただき、ありがとうございます<(_ _)>
今回はクロワッサンでお弁当を考えてみました!
『クロワッサンマシュマロクリームサンド』

マシュマロでクリームはよく作るので
今回はそれを少し変えて作ってみました。
お弁当として持ち運びし、
数時間後に食べる際、
クリームが解けていたら、台無し(+_+)
ゼラチンや卵白(メレンゲ)で作られているマシュマロを
溶かして生クリームに加えることである程度の形を保てます。
実験してみました。
<サンドしてすぐのクロワッサンサンド>↓

<サンドして一時間後(常温)のクロワッサンサンド>↓

ちょっと角度等変わってしまってすみません。
でも、溶けてません・・・よねっ(^_^)/
一時間半経ってもこの状態なので、
朝作ってお昼食べる頃もこのままだと思います。
念のため、保冷剤の使用をお勧めします(^_^)/
<材料>1人分 15分
(クリームを冷やす時間は含まれておりません)
・マシュマロ・・・70g
・牛乳・・・大さじ1
・生クリーム・・・100cc
・小さめのクロワッサン(市販)・・・3個
・お好みのフルーツ・・・適宜
・粉糖・・・お好みで
<作り方>
①マシュマロの表面の粉をさっと洗い流す。
②耐熱ボウルに①と牛乳を入れ
電子レンジで600w50秒。
③その間、別のボウルに生クリームを入れ、
ぴんと立つまで泡立てておく。
④②をレンジから取出し、だまがなくなるように
ゴムべらなどで混ぜる。
⑤③の生クリームに④の溶けたマシュマロを注ぎいれ
泡立て器などで混ぜ合わせ、1時間ほど冷蔵庫へ。
⑥クロワッサンに切れ目を入れ、
お好みのフルーツを挟み、⑤のクリームを
大胆に挟む。
⑦挟んだクロワッサンをお弁当箱に入れ
粉糖をかければ完成!
雰囲気を変えて、パチャッ!

今回はあえて和風の竹籠を使ってみました(^_^)/
フルーツはオレンジ・ブルーべりー・すだちをサンド。
すだちは果皮にとっても栄養素が含まれているので
果皮ごと食べなきゃ損!(*^^)v
今日も皆様にとって素敵な一日でありますように。
足をお運びいただき、ありがとうございます<(_ _)>
今回はクロワッサンでお弁当を考えてみました!
『クロワッサンマシュマロクリームサンド』

マシュマロでクリームはよく作るので
今回はそれを少し変えて作ってみました。
お弁当として持ち運びし、
数時間後に食べる際、
クリームが解けていたら、台無し(+_+)
ゼラチンや卵白(メレンゲ)で作られているマシュマロを
溶かして生クリームに加えることである程度の形を保てます。
実験してみました。
<サンドしてすぐのクロワッサンサンド>↓

<サンドして一時間後(常温)のクロワッサンサンド>↓

ちょっと角度等変わってしまってすみません。
でも、溶けてません・・・よねっ(^_^)/
一時間半経ってもこの状態なので、
朝作ってお昼食べる頃もこのままだと思います。
念のため、保冷剤の使用をお勧めします(^_^)/
<材料>1人分 15分
(クリームを冷やす時間は含まれておりません)
・マシュマロ・・・70g
・牛乳・・・大さじ1
・生クリーム・・・100cc
・小さめのクロワッサン(市販)・・・3個
・お好みのフルーツ・・・適宜
・粉糖・・・お好みで
<作り方>
①マシュマロの表面の粉をさっと洗い流す。
②耐熱ボウルに①と牛乳を入れ
電子レンジで600w50秒。
③その間、別のボウルに生クリームを入れ、
ぴんと立つまで泡立てておく。
④②をレンジから取出し、だまがなくなるように
ゴムべらなどで混ぜる。
⑤③の生クリームに④の溶けたマシュマロを注ぎいれ
泡立て器などで混ぜ合わせ、1時間ほど冷蔵庫へ。
⑥クロワッサンに切れ目を入れ、
お好みのフルーツを挟み、⑤のクリームを
大胆に挟む。
⑦挟んだクロワッサンをお弁当箱に入れ
粉糖をかければ完成!
雰囲気を変えて、パチャッ!

今回はあえて和風の竹籠を使ってみました(^_^)/
フルーツはオレンジ・ブルーべりー・すだちをサンド。
すだちは果皮にとっても栄養素が含まれているので
果皮ごと食べなきゃ損!(*^^)v
今日も皆様にとって素敵な一日でありますように。
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