ご訪問、ありがとうございますm(__)m
内側が朱塗りで綺麗!
と思い購入したお重箱なのですが
写真を撮ると「赤」って鮮やかだけど色が飛んじゃう?(;^ω^)
撮影が思ったより難しく思えました。
でも、明るくおいしそうに見えるかな~(笑)

おかずの段をチェックしてください。
ご紹介するのは左上にある、鶏のから揚げのレシピです。
<すだち風味の唐揚げ>
材料 2人分 30分(上の写真は4人分)
・鶏のむね肉・・・1枚
☆すだち・・・2個
☆しょうが(チューブ)・・・2cm
☆にんにく(チューブ)・・・1cm
☆塩麹・・・小さじ2
☆酒・・・大さじ1
・片栗粉・・・大さじ2
・小麦粉・・・大さじ1
作り方
① トリのむね肉を一口サイズにカットしておく。皮が苦手な方はここで取っておく。
② 絞り器で果汁を絞る。1/2個のすだちの皮を擦る。
③ ビニル袋に①②と☆を入れてよく揉み込み10分置く。その後、片栗粉と小麦粉を入れてまんべんなくまぶす。
④ ③を180度のの油で揚げる。
POINT
衣の味がついているので揚げる際に焦げやすいので、お肉はひと口大に小さめにカット。火が通りやすく短時間で揚げることができます。

すだちコンテストに応募したことのある1年半前の作品(笑)
キャラクターのすだち君と一緒(^^♪
お重箱に入れた唐揚げですが
唐揚げを詰めるときに
スルッと滑ったり、転がったり、安定しにくくありませんか?
そこで・・・
私は紙コップに入れて安定させています。

どうですか?
上から見るとわかりやすいと思います。
普通のよりも小さめの紙コップを用意。
高さがあるので重箱の高さに合わせて切ります。
そして鶏のから揚げを詰めていきます。
このお重は4人分を作ったので、
カップは4個です(#^.^#)
ご飯の段はこんな感じです(^^)v

時間をかけて作った割にはあっという間になくなるお弁当ですが
家族の笑顔に勝るものはないですね(笑)
内側が朱塗りで綺麗!
と思い購入したお重箱なのですが
写真を撮ると「赤」って鮮やかだけど色が飛んじゃう?(;^ω^)
撮影が思ったより難しく思えました。
でも、明るくおいしそうに見えるかな~(笑)

おかずの段をチェックしてください。
ご紹介するのは左上にある、鶏のから揚げのレシピです。
<すだち風味の唐揚げ>
材料 2人分 30分(上の写真は4人分)
・鶏のむね肉・・・1枚
☆すだち・・・2個
☆しょうが(チューブ)・・・2cm
☆にんにく(チューブ)・・・1cm
☆塩麹・・・小さじ2
☆酒・・・大さじ1
・片栗粉・・・大さじ2
・小麦粉・・・大さじ1
作り方
① トリのむね肉を一口サイズにカットしておく。皮が苦手な方はここで取っておく。
② 絞り器で果汁を絞る。1/2個のすだちの皮を擦る。
③ ビニル袋に①②と☆を入れてよく揉み込み10分置く。その後、片栗粉と小麦粉を入れてまんべんなくまぶす。
④ ③を180度のの油で揚げる。
POINT
衣の味がついているので揚げる際に焦げやすいので、お肉はひと口大に小さめにカット。火が通りやすく短時間で揚げることができます。

すだちコンテストに応募したことのある1年半前の作品(笑)
キャラクターのすだち君と一緒(^^♪
お重箱に入れた唐揚げですが
唐揚げを詰めるときに
スルッと滑ったり、転がったり、安定しにくくありませんか?
そこで・・・
私は紙コップに入れて安定させています。

どうですか?
上から見るとわかりやすいと思います。
普通のよりも小さめの紙コップを用意。
高さがあるので重箱の高さに合わせて切ります。
そして鶏のから揚げを詰めていきます。
このお重は4人分を作ったので、
カップは4個です(#^.^#)
ご飯の段はこんな感じです(^^)v

時間をかけて作った割にはあっという間になくなるお弁当ですが
家族の笑顔に勝るものはないですね(笑)
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