こんにちは。

最近よく見かけるオイルおにぎり。

流行りに疎い私ですが、今回は作ってみましたよぉ~(^^)/

でもね、凝ったレシピは私にはハードルが高いかと思い、

冷蔵庫やその他もろもろを物色!

ありましたよぉ~、使えそうなのが(笑)



塩麹と七味(^^)v


それだけ?

って声が聞こえないでもない(;^ω^)

そう、これだけ。

これをごま油に混ぜて使いますよ。


<塩麹と七味のオイルおにぎり>



 シンプルすぎるおにぎりなので、

写真で楽しんでみました(^^♪



ホワイト系とブラック系で挑戦!

昨年9月にFelicaSpicoさんの講習会で教えていただいたレフ版を使用しました。

そう、あの有名なカメラマン「佐藤朗」さんから直接指導していただける講座です。

この場をお借りして、、、先生、その節はお世話になりました<(_ _)>


一枚目のホワイト系の写真は白のレフ版を。

二枚目のブラック系の写真は黒のレフ版を。

あとは光の加減を調節しました。

せっかく貴重な講座を受講させていただいたのですから

これからも活かしていきたいと思います(^^)v



<塩麹と七味のオイルおにぎり>
材料 Φ5cm丸いおにぎりが4個 5分
・ご飯・・・茶碗一杯(200g)
・塩麹・・・小さじ1
・ごま油・・・小さじ1/2
・七味・・・一振り

(飾り用)
・七味・・・適宜

作り方
① 予め、塩麹、ごま油、七味を混ぜ合わせておく。
② ご飯に①を入れ、まんべんなく混ぜる。その後ラップなどで成形。
③ 仕上げに七味をトッピング。


 
塩麹と七味のオイルおにぎり

塩麹と七味のオイルおにぎり



by となりんりん



調理時間:5分



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家にあるもので作ったオイルおにぎりです。塩麹がお米の甘味を引き出し、ピリッとする七味にも丸みを感じます。とっても簡単レシピです。


このレシピを詳しく見る




 

最後までご覧いただき、ありがとうございます<(_ _)>

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