こんにちは。

このところオイルおにぎりにはまっているとなりんりんです。

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今回使用したのは・・・

GABAN「花椒塩」(ホアジャオエン)

中国の山椒と塩をブレンドしたスパイスです。

ブレンドタイプは初めて見たので、私にとっては新鮮!

塩が入っているということで、

花椒塩をシンプルに味わってみようと、

オイルおにぎりにしてみました。




<花椒塩のオイルおにぎり>

材料 5分 小さいおにぎり4個
ご飯・・・お茶碗一杯強
ごま油・・・小さじ1/2
GABAN「花椒塩」・・・5~10振り(≒小さじ1/8)

作り方
①予めごま油と花椒塩を混ぜておく。
②温かいご飯に①をよく混ぜ合わせおにぎりを作る。


いたって簡単なおにぎりです。

花椒の香りとごま油の匂いがマッチし、

ブレンドされた塩加減がちょうどいいおにぎりです。

花椒塩を5~10振りとは分量の幅が広いですが

お子様と大人の使い分けでよろしくお願いいたします。

ちなみに私は10振り(≒小さじ1/8)でちょうどよかったです(^^♪

簡単なので是非お試しくださいね。


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