こんにちは。

朝は肌寒いけど、日中は暑いι(´Д`υ)アツィー

体調管理が大変です。

さて、

スパイスで手軽に楽しもう!

今回は

GABANクミン<ホール>を使ったレシピを考えてみました。


【レシピブログの「人気のアジアン料理をおうちで」レシピモニター参加中】
アジアン料理レシピ
アジアン料理レシピ  スパイスレシピ検索



<茄子のペースト~クミン風味~>



<材料>
5人分ぐらい 30分
・茄子・・・2本
・GABANクミン<ホール>・・・小さじ1/4
・にんにく(チューブ)・・・2cm
・塩麹・・・小さじ1
・オリーブオイル・・・大さじ2

<作り方>
①茄子の皮をはがしやすいように最初に切れ目を入れてグリルで20分ぐらい焼く(万遍なく焼けるように途中何度かひっくり返す)。

b21ba63c.jpg
 


②皮を剥いてブレンダーなどでペースト状にする。

f82a1e54.jpg


③フライパンにオリーブオイル、ニンニク、クミンを入れて火にかけ香りづけする。
6d04bd79.jpg


④ ③に②を入れる。オイルと茄子ペーストが混ざり合い、ぼてっとするまで混ぜる。
ba3c924a.jpg


⑤ 火を消して、塩麹を入れてかき混ぜる。バケット等の乗せていただく。




今回はスタッフドオリーブのスライスを乗せてみました。

茄子の甘味がとても感じられ、塩麹がその甘味を引き立てています。

クミンがふわっと香り、ニンニクが食欲をそそるレシピです。

ちょっと変わったペーストですが

内緒で出して、「茄子」って分かる人は少ないかもしれません(^^♪

一度お試しください。