こんにちは、となりんりんです。 暑い日が続きますが皆様お元気でしょうか? 家族旅行を近場で済ませ、ほっと一息ついています(^^)/ さて、旅行から帰って来たら早速届きました。 こちら↓ 宮崎県産乾しいたけと新米宮崎コシヒカリ 早く例のあれ!を作りたい(^^)v そう、それはカレー 主人がお肉をしばらく制限していたときに、 お肉替わりに干しシイタケをカレーに入れて作っていたことがあったんです。 もう10年ぐらい前のお話し・・・。 それをこちらでご紹介いたします。 <乾しいたけの夏野菜カレー> 5皿分 30分 材料 ・宮崎県産乾しいたけ・・・10個 ・玉ねぎ・・・1個 ・かぼちゃ・・・1/8個 ・オクラ・・・5本 ・オリーブオイル・・・大さじ1 ・カレールー(市販)・・・1/2箱(5皿分) ・水・・・1000ml強(←箱に表示してある指定の水の量×1.5~1.8倍がおススメです) 作り方 ①乾しいたけの軸を残し、石づきをキッチンばさみで切ります。 ②玉ねぎを幅5mm程度に切る。 ③熱した鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎを炒める。 ④水を入れ、乾しいたけを手で「バキッ」を割り、入れる。 蓋をして、中弱火で20分。 ⑤乾しいたけが水分を吸収するので途中様子を見ながら 水を足してもよい。 ⑥その間に、南瓜をスライスして、フライパンで焼く。 オクラは沸騰したお湯でさっと茹で、冷水に冷ます。 ⑦20分後カレーの鍋の火を消し、 カレールーを入れて溶かしてからまた火にかけてとろみが出たら完成。 ⑧宮崎産の新米に乾しいたけカレーを掛け、夏野菜を飾りました~(^^)v お口直しにみょうがの甘酢漬けをトッピング。 乾しいたけは肉厚でビックリ\(◎o◎)/! 幼稚園児の息子は見た目お肉と間違えていました。 しいたけの美味しい出汁がカレーに溶け込み、極上のお味に! 乾しいたけは冷水に入れて一晩じっくり戻すことで うまみ成分グアニル酸をより引き出し 味と香りがアップするそうです。 宮崎県しいたけ振興会さんもそうおススメしているのですが わたくしの調理法は直接ドバっと入れてる方法(;^ω^) 宮崎県しいたけ振興会さん、すみませんm(__)m でも、美味しいんです~。このカレー。 乾しいたけは・・・ ⑴骨を丈夫にする。 ⑵コレステロールを下げる ⑶便秘予防&美肌に☆彡 ⑷ダイエットに効果的 素晴らしい効果が得られますよぉ~。 たくさん食べても問題なし! それどころかいいとこだらけ~(^^)/ そして、 宮崎県産の新米。 艶々のキラキラ!!! 少し柔らかめで上品なお味です。 カレーとよく合いました。 やっぱり、同じ土壌で育った者同士は合うんですね~(^^♪ 家族に大好評の「乾しいたけの夏野菜カレー」でした。 【レシピブログの「宮崎産乾しいたけ&新米宮崎コシヒカリ」モニター参加中】
宮崎産原木乾しいたけの夏野菜カレー
コメント
コメント一覧 (1)
昨日は有難うございましたー!
後半酔いすぎて、しゃべくりまくってましたが、もっと いつもは 静かなタイプです(汗
原木乾しいたけ、ヘルシーですもんね。
カレーにしてもおいしそうです♡
お野菜トッピングで、見た目も美しいわ!!!
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