SMILE BENTO

BENTO Artist となりんりん

カテゴリ: お弁当

こんにちは。年賀状も発売されてますね。いよいよだわ、いよいよ。何が? 毎年作ってる「干支本」の表紙の干支弁当を作らなきゃだわ(^^ゞ来年はイノシシかぁ〜。どんな構図にしようかな〜。ちなみに今までの干支本はコチラ「干支本」を作り始めたのが「未(ひつじ)」から。 ... 続きを読む

こんにちは。となりんりんのお弁当講座(勝手にネーミング)このところおろそかになっていたので久しぶりに開講です(^^)v今回のテーマは「彩り」インスタ映えなどいろいろとありますが、お弁当は基本、おかずには熱を加えます。したがって変色または茶色くなります。その美味 ... 続きを読む

こんにちは。今日、二回目投稿で失礼します。近くのイオンで見つけたものをご紹介。これならキャラ弁が苦手な方も楽しめる!「キャラフル」詳細はこちら★インスタで見かけてはいたもののどこで販売してるんだろう?頭の片隅に片付けていたら、近場にありました(笑)中身は ... 続きを読む

こんにちは。週末の運動会が今回の台風で中止。予備日も台風ということで、結局は給食のある平日になるそうな。運動会なのに給食…。こればかりは仕方ない!「おうちで食べる!運動会弁当」を作ってみた(^^)vこれもまた思い出ってことで(笑)当初は作る予定ではなかったので ... 続きを読む

こんにちは。不定期更新の「詰め方」について(他の詰め方についてはこちら★)今日は<規則性の中の不規則性>についてお話します。つらつらと書いてますが(;^_^A要は「違和感」を最大限利用するということを書いてます!興味ある方はどうぞ(^^)/さて、次のお弁当を見てくだ ... 続きを読む

こんにちは。不定期更新の詰め方について。今までの詰め方はこちら詰め方<斜め>詰め方<直線・方向>詰め方<配置①>今回はこれを踏まえて<おかず>を活かして実践します。お弁当箱の方向や撮影方向を決めたら、おかずを詰めていきます。一番簡単な方法は奥から大きいお ... 続きを読む

こんにちは。不定期更新の「詰め方」(・詰め方<斜め>)(・詰め方<直線・方向>)今回は<配置>について。配置と言っても様々で一概にこれ!とは言えません。今回ご紹介する方法を知っていればいろいろ応用できると思うのでお伝えいたします。例えばちらし寿司など、沢 ... 続きを読む

こんにちは。不定期更新の「詰め方」今回は<直線・方向>についてご紹介します。あくまでも、私の主観でのお話なので、そこはゆる~くお願いします(笑)<直線・方向>規則的に詰めていきます。きれいに整列するため真俯瞰(まふかん)での撮影に向いています。(作品に対 ... 続きを読む

こんにちは。数少ない私の友人からの質問の一つに、「詰め方」があります。お弁当箱の大きさやテーマによって色々と変わってくるのですが、簡単にできる方法の一つとして「斜めにする」です。おかずを斜めに詰めることや具材を斜めに切るなど。例としては…絹さや!斜めに切 ... 続きを読む

こんにちは。今日はmybestさんで掲載中の記事についてのお話「キャラ弁」ブロガーが愛用するお弁当グッズ10選を書かせていただきました。キャラ弁を作る際、欠かせない食材が「海苔」海苔を切る際に使うアイテムをご紹介しようと思ったら、ほぼ「文房具」に(;^ω^)どうやって ... 続きを読む