新年あけましておめでとうございます!お節2セット。 2021年01月01日 あけましておめでとうございます。底冷えから始まったお正月。皆様いかがお過ごしでしょうか。昨晩は、紅白観たり、ガキ使観たり、一体何を見てるのか訳が分からず(笑)娘は嵐のコンサートに釘付けで部屋にこもり号泣。Twitterのつぶやきを見たら、感動のコンサートだったの ... 続きを読む
給食みたいなキャベツ和え<PR> 2020年12月05日 こんにちは。今回のテーマはスパイスで好き嫌い解消料理レシピ スパイスレシピ検索スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!苦手な食材をおいしく克服しよう♪<朝食編>娘が苦手なキャベツ。食べれるけれど願わくば避けたいと言ってます。理由を聞くと、「苦みがある」なるほ ... 続きを読む
旬のカリフラワーのトマトスープ<PR> 2020年11月29日 こんにちは。今回のテーマはスパイスで好き嫌い解消料理レシピ スパイスレシピ検索スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!苦手な食材をおいしく克服しよう♪<朝食編>ということで、朝食にピッタリの旬の野菜を使ったスープを作りました。「旬のカリフラワーのトマトスープ ... 続きを読む
たっぷり水菜の食べるスープ<PR> 2020年11月03日 こんにちは。今回のテーマはスパイスで好き嫌い解消料理レシピ スパイスレシピ検索サラダやお鍋でよく使う水菜。変化を持たせると食べやすいかなと思い、スープごといただけるブーケガルニにしました。手軽に使えるGABANのブーケガルニ。パックに入ってるので使いやすい! ... 続きを読む
トッピングで和風。パンケーキミックス<福山醸造・PR> 2020年10月17日 こんにちは。今回、福山醸造さまからとても興味深い商品を送っていただきました。ヤマト福山商店 北海道の小麦香るバターミルクパンケーキミックス北海道産小麦100%使用。全粒粉とバターミルクが配合されています。今回はノーマルにパンケーキを焼いてみました。「和風パン ... 続きを読む
すだちドレッシング<ボーソー米油部> 2020年09月26日 こんにちは。ボーソー米油部今月のテーマは1年間の集大成!わたしのおすすめ米油レシピ集大成!となると、やっぱりあれでしょ、あれ!クセのない米油の特性を生かした…「ドレッシング」そのままの米油を味わえます。今日は旬の「すだち」を使いました。すだちドレッシング< ... 続きを読む
カラッと唐揚げ~塩すだち風味~ 2020年09月21日 こんにちは。ボーソー米油部今月のテーマは1年間の集大成!わたしのおすすめ米油レシピ集大成!となると、やっぱりあれでしょ、あれ!お弁当の味方!唐揚げ。米油はあっさりしていてクセがないから揚げ物には本当におすすめです。我が家ではもも肉が苦手なのでもっぱら胸肉の ... 続きを読む
柚子胡椒でさわやかドレッシング!長いものたたき 2020年08月30日 こんにちは。ボーソー米油部今月のテーマは米油でもう一品!副菜レシピ連日の暑さで火を使う料理を敬遠しがちに…少しでも涼みたくて、横着しました。柚子胡椒でさわやかドレッシング!長いものたたき<材料>2人・長いも…200g☆ボーソー米油…小さじ1☆柚子胡椒(チューブ ... 続きを読む
糀パウダーでとろみを。豚の生姜焼き #PR 2020年08月29日 こんにちは。今回、福山醸造さまからとても興味深い商品を送っていただきました。 そのまま水に溶かして、今、はやりの「糀水」だってすぐできちゃう優れもの。パウダーのままいただくと、ほんのり甘味があるのです。今回は生姜焼きを作ってみました。「豚の生姜焼き」材料( ... 続きを読む
色鮮やか!オクラのサブジ<ボーソー米油部> 2020年08月12日 こんにちは。ボーソー米油部今月のテーマは米油でもう一品!副菜レシピオクラの緑色とターメリックの黄色色鮮やかなコントラストが食欲をそそります。「サブジ」とは野菜に香辛料をまぶし、炒め蒸しにする調理法です。色鮮やか!オクラのサブジ<材料>4人・オクラ…10本・ボ ... 続きを読む