2024「おせち」 2024年01月02日 こんにちは。元旦は実家に親族と集まっていたのですがそこで北陸地震のことを知り、驚愕していました。私は阪神淡路大震災を経験しており、他人事とは思えず、ただただテレビの画面を見ることしかできない自分に歯がゆさを感じています。いろんな感情が込み上げてくるのです ... 続きを読む
2023年のお節はコチラです。 2023年01月02日 こんにちは。今年もお節を作りました。干支が隠れてます。隠れてないかも…笑一の重・田作り・えびの甘煮・数の子・蒸し卵・黒豆・大根と人参の甘酢漬け・栗きんとん・鮭の西京焼き~柚子風味~・昆布巻き二の重・こんにゃくの甘辛炒め・八幡巻(ごぼう・にんじんといんげん ... 続きを読む
2023年の年賀状はコレ! 2023年01月01日 あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。今年初めてご紹介するお弁当はコチラ!年賀状用に作った干支弁当です。うさぎの足元にはにんじん( *´艸`)おかずもいろいろ入ってます。こんな感じで今年もよろしくお願いいたします。今年のお節は明日ご紹介 ... 続きを読む
年始のお弁当「鶴」 2022年01月06日 こんにちは。今日からお仕事開始!そんなパパさんのお弁当はコチラ。くちばしが大きかったかな(;^_^A花札風にしてみました。今日のおかず・田作り・鶏むね肉の唐揚げ・伊達巻・キャベツの生姜炒め・昆布巻き・金柑の甘露煮・紅白なますお節の残り物を詰めてます。今年もよろ ... 続きを読む
2022年のおせち料理 2022年01月02日 こんにちは。さてさて、今年のおせち料理をご紹介します。数年ぶりにこのお重箱を使いました。沢山入るので三段も詰める自信がなくて使っていなかったのです(;^_^A何とか詰めることができた(´▽`) ホッ。まずは一の段栗きんとん・鰆の西京焼き・田作り・海老の甘煮・黒豆・ ... 続きを読む
新年あけましておめでとうございます!お節2セット。 2021年01月01日 あけましておめでとうございます。底冷えから始まったお正月。皆様いかがお過ごしでしょうか。昨晩は、紅白観たり、ガキ使観たり、一体何を見てるのか訳が分からず(笑)娘は嵐のコンサートに釘付けで部屋にこもり号泣。Twitterのつぶやきを見たら、感動のコンサートだったの ... 続きを読む
変形/その他&詰め方<しまうまアンバサダー> 2020年07月26日 こんにちは。しまうまアンバサダーを務めてます。6月から制作している作品は…1.海苔・ふりかけアート A5スクエアプレミアム2.おむすびがいっぱい A5スクエアプレミアムハード3.海苔・ふりかけアート A5スクエアスタンダード(Instagramにてプレゼント企画)4.ほぼ恐竜図 ... 続きを読む
2020最初のお弁当はコレ! 2020年01月02日 こんにちは。娘のお弁当を作りました。今年最初のお弁当はコレ!お正月気分のお弁当です。お節の煮物や棒鱈などなど入ってます( *´艸`)いつもとちょっと違うのは昆布で編んだ籠を揚げて具材をのせたり、薄いお餅?のような梅の花を油で揚げて使ってます。高野豆腐には千鳥 ... 続きを読む
あけましておめでとうございます「2020お節」 2020年01月01日 明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。早速、今年のお節をご紹介。丸いお重箱でのお節は初めてなので詰める前からドキドキでした(;'∀')おかずは手作りや市販も入り交じり(笑)一の重かまぼこ、伊達巻、昆布巻き、エビの甘煮田作り、黒豆、数の子、松 ... 続きを読む
謹賀新年! と お節 2019年01月01日 明けましておめでとうございます今年もよろしくお願いします。元旦から早速お節のご報告です。習わしの詰め方ではありませんが何とか仕上げてみました。お煮しめも、ごぼうやレンコンを使って家族の好きなきんぴらに変え…有頭海老も子どもたちが食べにくいということで無頭 ... 続きを読む